logo

 

 

facebook .gif twitter .pinterest .English version

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accueil > Economie > Auberges & cafés

 

Auberges & cafés

 

Quelques auberges et de nombreux cafés existaient autrefois dans ce village. "Un café pour deux habitants" avait-on coutûme de dire. Un lieu de vie sociale, pour s'informer des dernières nouvelles.

Le billard est présent dans la salle principale de certains cafés des villages voisins. Les militaires anglais appréciaient ce jeu durant la grande guerre.

 

bordure

 

Les breuvages :

Le café était la boisson la plus fréquemment consommée dans ces lieux. Thés, bières artisanales et cidre sont aussi proposées.

Des liqueurs à l'eau de vie élaborées par le bouilleur de cru du village avec des fruits récoltés dans les fermes et longuement fermentés étaient également disponibles. C'étaient des boissons alcoolisées plus ou moins maîtrisées, puis l'absinthe.

 

L'Absinthe :

L'absinthe était une plante amère mais aussi toxique utilisée autrefois dans la réalisation de liqueur. Elle était servie dans les cafés de la région durant la 1ère guerre mondiale mais sa consommation fût interdite le 16 mars 1915 en raison de sa toxicité. Elle pouvait rendre totalement fou en attaquant le système nerveux.

La culture de cette plante s'est développée après la révolution française dans le Jura.
Mr. Henri-Louis Pernod va utiliser cette plante pour confectionner un alcool. On faisait macérer cette plante de longues semaines avec un mélange trés précis d'alcool et aussi de vin avec un long procédé de filtrage de végétaux.

Elle était aussi connut chez les Allemands sous le nom de Wermut (Wermouth). Cette plante était utilisée chez les Egyptiens.

De nos jours, il est possible de trouver cette boisson dans certaines brasseries mais sa composition a été totalement modifiée pour la rendre consommable.