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La cuisine de Picardie
« De toutes les provinces, la Picardie est peut-être celle
qui a le plus conservé les vieilles recettes et ses mets populaires » Austin de Croze.
La cuisine régionale est une cuisine de terroir, inspirée des produits locaux parfois méconnus. Les produits authentiques soigneusement préparés fournissent le meilleur résultat.
Les spécialités régionales comprennent les ficelles picardes, des crêpes salées garnies de jambon et de champignons. La flamiche picarde est une tourte aux poireaux cuite autrefois sous la flamme, ce qui lui a valu son appellation de flamiche. On trouve divers fromages, tels que le rollot en forme de cœur et la tomme de Picardie. Pour les desserts, des tartes aux pommes, aux prunes et la rabotte, c'est une pomme enveloppée dans une pâte feuilletée. Puis le traditionnel gâteau battu et l'incontournable crème chantilly inventée au château du même nom. On retrouve parmi les mets de choix le célèbre pâté en croûte d'Amiens et l'agneau de pré-salé de la baie de Somme.
Parmi les produits du terroir, on trouve le haricot de Soissons, le miel, la moutarde, le macaron d'Amiens et les tuiles en chocolat. Des bières sont élaborées dans des brasseries artisanales et le cidre existe dans la région depuis le XVIe siècle. Plusieurs produits ont été primés plusieurs fois au Salon de l'agriculture à Paris.
Auguste Parmentier, pharmacien militaire né dans la Somme, va promouvoir la pomme de terre, considérée à tort comme néfaste pour la santé. Il en avait mangé en tant que prisonnier militaire en Prusse. Plusieurs variétés ont été développées ces dernières années, dont les suivantes :
– La Bintje, variété populaire dans le nord de la France et l'Europe,
– La Vitelotte, avec une couleur violette,
– La Pompadour avec un nom inspiré de la Marquise,
– La ratte du Touquet, une petite pomme de terre,
– La Juliette des sables, dans la baie de Somme.
Le gâteau battu