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Accueil > Patrimoine > Cuisine de Picardie

 

La cuisine de Picardie

 

tarte à l'pronée

"De toutes les provinces, la Picardie est peut-être celle
qui a le plus conservé les vieilles recettes et ses mets populaires" Austin de Croze.

La cuisine régionale est une cuisine de terroir, inspirée des produits locaux, parfois méconnus, mais quoi qu'il en soit, ces spécialités sont savoureuses. Les produits authentiques préparés sainement donnent le meilleur résultat.

Les saveurs locales se composent des ficelles picardes, des crêpes salées garnies de jambon et de champignons. La flamiche picarde est une tourte aux poireaux cuite autrefois sous la flamme. Plusieurs fromages existent dont le rollot en forme de coeur et la Tomme de Picardie. Pour les desserts des tartes aux pommes, aux prunes et la rabotte, c'est une pomme enveloppée dans une pâte feuilletée. Puis le traditionnel gâteau battu, et l'incontournable crème chantilly inventée au château du même nom. Parmi les plats d'exceptions on trouve le fameux pâté en croûte d'Amiens et l'agneau de pré-salé de la Baie de Somme.

On compte parmi les produits locaux, le haricot de Soisson, le miel, la moutarde, le macaron d'Amiens, les tuiles en chocolat. Des bières sont élaborées dans des brasseries artisanales et le cidre existe dans la région depuis le 16ème siècle. Plusieurs produits ont été primés plusieurs fois au salon de l'agriculture à Paris.

Auguste Parmentier pharmacien militaire né dans la Somme, va promouvoir la pomme de terre, considérée à tort comme néfaste pour la santé. Il en avait mangé en tant que prisonnier militaire en Prusse. Plusieurs variétés ont été développées ces dernières années dont les suivantes :

- La Bintje, variété populaire dans le nord de la France et l'Europe,
- La Vitelotte, avec une couleur violette,
- La Pompadour avec un nom inspiré de la Marquise,
- La Ratte du Touquet, une petite pomme de terre,
- La Juliette des sables, dans la Baie de Somme.

 

Gâteau battu

Le gâteau battu