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Accueil > Patrimoine > Cuisine de Picardie

 

Cuisine picarde

 

tarte à l'pronée

"De toutes les provinces, la Picardie est peut-être celle
qui a le plus conservé les vieilles recettes et ses mets populaires" Austin de Croze.

 

Spécialités régionales

- La soupe des hortillons doit son nom aux jardins des hortillonages d'Amiens.
- La Caghuse : plat àbase d'oignons et de porc.
- Le pâté de canard d'Amiens.
- Ficelles picardes : crêpes garnies de jambon et d'une duxelles de champignons.
- Flamiche : Plat des pauvres à l'origine, c'est une tourte ou tarte aux poireaux.
- Agneau de pré-salé de la Baie de Somme, pour les repas de fêtes.
- Tartes aux pommes mais aussi la fameuse tarte à l'pronée.
- Gâteau battu. Autrefois appelé Gateau Mollet ou "Pain aux œufs" en 1653.
- La crème Chantilly inventée au château.
- Rabottes : Pommes cuites au four. La rabotte désignait aussi la balle du jeu de pomme.

Gatteau battu

Le gâteau battu

 

Produits régionaux

- La salicorne de la Baie de Somme,
- Le miel prîmé au salon de l'agriculture à Paris,
- la moutarde de picardie.
- Le rollot : fromage en forme de coeur, il porte le nom d'un village.
- Les macarons d'Amiens et les tuilles en chocolat.

- La boisson :

. Le cidre existe en picardie depuis le XVIème siècle, la bière.
. Le vin de craonelle
. Le nectar de rhubarbe.

 

Pressoir

Pressoir