logo

 

 

facebook .gif twitter .pinterest .English version

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accueil > Patrimoine > Cuisine de Picardie

 

 

Cuisine picarde

 

tarte à l'pronée

"De toutes les provinces, la Picardie est peut-être celle
qui a le plus conservé les vieilles recettes et ses mets populaires" Austin de Croze.

 

Spécialités régionales

- La soupe des hortillons doit son nom aux jardins des hortillonnages d'Amiens.
- La Caghuse : plat à base d'oignons et de porc.
- Le pâté de canard d'Amiens est un pâté en croûte accompagné d'une salade.
- Ficelles picardes : crêpes garnies de jambon et d'une duxelles de champignons.
- Flamiche : Plat des pauvres à l'origine, c'est une tourte ou tarte aux poireaux.
- Agneau de pré-salé de la Baie de Somme, pour les repas de fêtes.
- Tartes aux pommes mais aussi la fameuse tarte à l'pronée.
- Gâteau battu. Autrefois appelé Gateau Mollet ou "Pain aux œufs" en 1653.
- La crème Chantilly inventée au château.
- Rabottes : Ceux sont des pommes cuites au four, enveloppées dans une pâte feuilletée.

 

Gatteau battu

Le gâteau battu

 

Produits régionaux

- La salicorne de la Baie de Somme,
- La moutarde de picardie.
- La fécule de picardie.
- La vergeoise (sucre roux) est fabriquée dans le Nord avec la betterave sucrière.
- Le miel primé au salon de l'agriculture à Paris,
- Les macarons d'Amiens et les tuiles en chocolat.

- Les pommes de terre :

- La Bintje, variété populaire dans le nord de la France et l'Europe,
- La Vitelotte, avec une couleur violette,
- La Pompadour avec un nom inspiré de la Marquise,
- La Ratte du Touquet, une petite pomme de terre,
- La Juliette des sables, dans la Baie de Somme.

- Les fromages :

- Le rollot : fromage en forme de coeur, il porte le nom d'un village.
- Le bray picard : le fromage au lait de vache.
- La tomme de Picardie au foin, fabriquée dans l'Oise.
- Des fromages au lait de chèvre.

- La boisson :

. Plusieurs bières artisanales fabriquées dans les brasseries de Picardie et de la cervoise. Regnault d'Amiens seigneur de Vignacourt, offra de l'avoine aux dames de Moraucourt afin qu'elles puissent fabriquer de la cervoise.

. Le cidre existe en Picardie depuis le 16ème siècle,
. Le vin de craonelle,
. Le nectar de rhubarbe.

 

Pressoir

Pressoir