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Accueil > Patrimoine > Cuisine de Picardie

 

Cuisine picarde

 

"De toutes les provinces, la Picardie est peut-être celle qui a le plus conservé les vieilles recettes et ses mets populaires" Austin de Croze.

tarte à l'pronée

Les spécialités

- La soupe des hortillons doit son nom aux jardins maraîchers d'Amiens : Les hortillonnages.
- Agneau de pré-saléde la Baie de Somme.
- La Caghuse : plat àbase d'oignons et de porc.
- Pâté de canard d'Amiens
- Ficelles picardes : crêpes à la crème fraîche, au jambon et aux champignons.
- Flamiche : Plat des pauvres à l'origine. On trouve déjà la trace de ce plat en 1382.
- Gâteau battu. Autrefois appelé Gateau Mollet ou "Pain aux œufs" en 1653.
- Macarons d'Amiens.
- Tuiles en chocolat
- La crème Chantilly inventée au château.
- Rabottes : Pommes, cuite au four. Elle doit son nom à la rabote, mot ancien qui désignait la balle du jeu de pomme.

Gatteau battu

Le gâteau battu

 

Les produits du terroir

- Le miel, le cresson, la moutarde picarde.
- Rollot : Fromage en forme de coeur, il porte le nom d'un village de picardie.
- La culture des bettraves sucrières et du blé est importante en picardie.

- La boisson :

. Le cidre existe en picardie depuis le XVIème siècle, la bière.
. Le vin de craonelle
. Le nectar de rhubarbe.


Pressoir

Pressoir