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Accueil > Histoire > Manger en 14

 

Manger en temps de guerre

 

Pour les cuisiniers militaires la difficulté était de trouver la matière première, pour l'ensemble de l'unité, parfois au risque de leur vie. La nourriture était achetée près du cantonnement ou à quelques kilomètres de là et elle pouvait être transportée par rail ou par voiture, après la négociation du prix sur site.

Le menu de Noël du 29ème bataillon Australien ci-dessous, nous donne une idée des ingrédients disponibles durant cette période spéciale de Noël.

 

menu

Crédits : Robert Edward CHARLES et Mrs Sally BERTRAM.

SOUPES:

VIANDES:

LEGUMES:

DESSERTS:

 

Salons Godbert :

Les salons Godbert était un restaurant populaire à Amiens durant la guerre. De hautes personnalités sont venus dans ce lieu, l'emplacement actuel de la comédie de Picardie (Maire, Maréchal Foch, President, Prince, chanteuse comme Edith Piaf) mais il était aussi fréquenté par les officiers.

Il était possible de savourer, les classiques Picards ou Français, par exemple :

Les marchés maraîchers d'Amiens appelés "Hortillonnages", près de la Somme, non loin du restaurant, permettaient de fournir des bons légumes. Les femmes ont continuées à cultiver ces jardins durant la guerre.

Dans les tranchées, la réalité était bien différente. Les légumes arrivaient dans de trés mauvaises conditions...

Le soir les cafés étaient fréquentés par les soldats à Vignacourt. Plusieurs régiments avaient leurs réserves de bière. Encore aujourd'hui, nous pouvons voir dans quelques maisons traditionnelles picardes cette jarre.

Les jarres S.R.D. étaient produites par Pearson & Co, The Potteries, Whittington Moor, Chesterfield au Royaume-uni. Le sigle S.R.D. signifie Service de Rhum dilué.

Rum Jar

Une jarre de Pearson & CO