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Biodiversité
La biodiversité est un terme utilisé par la communauté scientifique dans les années 90, afin de définir la diversité des ressources naturelles et de ses mécanismes.
La biodiversité est composée d’espèces végétales ou animales. Ces espèces rythment nos saisons et sont des repères indispensables pour les êtres humains. La biodiversité de notre région est vaste, ci-dessous un échantillon de quelques espèces emblématiques.
Le sol de la région est composé de plusieurs strates d'une épaisseur plus ou moins variable. La terre végétale recouvre une partie calcaire et, plus bas, on trouve une couche de craie blanche. Sous cet ensemble, on atteint la roche tendre constituée d'argile et de calcaire.
Les points d'eau récupérant les eaux de ruissellement avaient un écosystème savamment pensé, à l'image du roseau qui bordait autrefois nos étangs. Cette plante servait à stabiliser les berges, à réduire l'érosion, mais aussi à filtrer, purifier et drainer les sols humides.
Quelques espèces végétales
Le coquelicot
Cette fleur sauvage aux pétales rouge vif pousse dans les champs de blé. Il est le symbole des soldats de la Grande Guerre morts aux combats, notamment pour les Anglo-Saxons. Il est d'usage de porter à la boutonnière cette fleur le 11 novembre en mémoire de ceux ayant laissé leur vie dans les champs de bataille.
La version rouge de cette fleur est la plus connue ; il existe pourtant des variétés de couleurs différentes à travers le monde, la version orange en Californie, le jaune pour le Pays de Galles, le bleu pour le Népal.
La guède - le bleu pastel
La guède est une plante à fleurs jaunes. Les teinturiers utilisaient les feuilles pour réaliser la teinte bleu pastel. Les feuilles étaient pilées, broyées dans les moulins de la région.
Les marchands de guède étaient nombreux à Amiens, ils exportaient la guède réduite principalement en poudre dans les grandes villes de France comme Rouen, Paris, Chartres, aussi en Angleterre, en Ecosse et en Irlande. La corporation des waidiers a permis à Amiens de prospérer, ils sont d'ailleurs représentés sous forme de sculpture à la cathédrale.
La plante 'bleu de pastel' était aussi cultivée outre-Rhin, les feuilles étaient séchées puis broyées là aussi dans les moulins. Le Land de Thuringe s'est enrichi également grâce à cette plante.
Cette production va continuer jusqu'à l'arrivée du bleu indigo, avec la découverte de l'indigotier au XVe siècle par Vasco de Gama.
La mauve
La mauve est une plante que l'on voit réapparaître à l'état sauvage le long des chemins avec la diminution des pesticides.
Cette plante, autrefois cultivée sur plusieurs hectares par nos aînés dans le nord de la France et en Picardie, était utilisée par les herboristes à des fins médicales pour les affections inflammatoires, par exemple. Avant cela, les Romains et les Grecs utilisaient une variété plus ancienne en salade.
Il existe une multitude d'espèces à travers le monde. En France, certaines variétés sont employées par les jardiniers paysagers pour orner les massifs.
La molène
La molène est appelée communément le bouillon blanc, c'est une plante aux fleurs jaunes, dans notre région. Elle est considérée à tort comme mauvaise plante, elle était utilisée autrefois pour ses propriétés médicinales. Elle fournit aux abeilles les nutriments nécessaires à la fabrication du miel.
Cette plante est connue dans toutes les régions françaises et aussi en Norvège, en Irlande. Les paysans de ces pays en faisaient un usage à des fins vétérinaires, pour guérir les bovins. Il existe plusieurs variétés à travers le monde, au Canada, la Chine, l’Australie et la Nouvelle-Zélande.
Espèces animales
Les abeilles
L'abeille est un maillon essentiel de la biodiversité. Le miel est le premier bienfait produit par cet insecte, également indispensable pour la pollinisation de nombreux végétaux. L'abeille peut butiner 700 fleurs par jour.
Sa survie est actuellement gravement menacée par le changement climatique, les pratiques agricoles intensives, les pesticides. Sa disparition serait dangereuse pour notre alimentation. Les abeilles sont des précieuses auxiliaires de culture. Les abeilles apprécient plusieurs variétés de végétaux, les plantes aromatiques par exemple, comme le thym, le romarin, la menthe, la mélisse. Ces plantes bénéfiques pour la santé poussent facilement dans les pots de fleurs et ne sont pas uniquement réservées aux jardiniers.
Les ruches sont réalisées en général en cèdre, c'est un bois reconnu pour être un répulsif contre certains parasites.
Quelques ruches
Un hôtel à insectes utile en période hivernale
Le hérisson
Le hérisson possède une ouïe très fine. Il roule en boule dès qu’il se sent en danger. C’est un précieux allié pour nos jardins, car c’est un insectivore. Il se nourrit de larves, chenilles, pucerons, escargots, limaces, et même parfois de mulots. Ils apprécient aussi les fruits mûrs.
Le hérisson